南昌市崛美公益发展中心-收费项目及标准

发稿时间:2020年10月09日

第一条 为进一步明确开展公益活动的年度支出和管理费用,根据《中华人民共和国慈善法》制定本标准。

 

第二条 机构应当积极开展慈善活动,充分、高效运用慈善财产,并遵循管理费用最必要原则,厉行节约,减少不必要的开支。

 

第三条 机构应当依据《民间非营利组织会计制度》,加强对慈善活动相关费用的会计核算。

 

第四条 机构的业务活动成本包括慈善活动支出和其他业务活动成本。

 

机构慈善活动支出是指机构基于慈善宗旨,在章程规定的业务范围内开展慈善活动,向受益人捐赠财产或提供无偿服务时发生的下列费用:

 

(一)直接或委托其他组织资助给受益人的款物。

 

(二)为提供慈善服务和实施慈善项目发生的人员报酬以及使用房屋、设备、物资发生的相关费用。

 

(三)为管理慈善项目发生的差旅、物流、交通、会议、审计、评估等费用。

 

第五条 机构的管理费用是指机构按照《民间非营利组织会计制度》规定,为保证本组织正常运转所发生的下列费用:

 

(一)机构运营的工作经费。

 

(二)行政管理人员的工资、奖金、住房公积金、住房补贴、社会保障费。

 

(三)办公费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、折旧费、修理费、租赁费、无形资产摊销费、资产盘亏损失、资产减值损失、因预计负债所产生的损失、聘请中介机构费等。

 

第六条 机构的某些费用如果属于慈善活动、其他业务活动、管理活动等共同发生,且不能直接归属于某一类活动的,应当将这些费用按照合理的方法在各项活动中进行分配,分别计入慈善活动支出、其他业务活动成本、管理费用。

 

第七条 机构度慈善活动支出和年度管理费用按照以下标准执行:

 

(一)上年末净资产高于1000万元人民币的,年度慈善活动支出不得低于上年末净资产的6%;年度管理费用不得高于当年总支出的13%。

 

(二)上年末净资产低于1000万元高于500万元人民币的,年度慈善活动支出不得低于上年末净资产的7%;年度管理费用不得高于当年总支出的14%。

 

(三)上年末净资产低于500万元高于100万元人民币的,年度慈善活动支出不得低于上年末净资产的8%;年度管理费用不得高于当年总支出的15%。

 

(四)上年末净资产低于100万元人民币的,年度慈善活动支出不得低于上年末净资产的8%且不得低于上年总收入的50%;年度管理费用不得高于当年总支出的20%。

 

第八条 计算年度慈善活动支出比例时,可以用前三年收入平均数代替上年总收入,用前三年年末净资产平均数代替上年末净资产。

 

上年总收入为上年实际收入减去上年收入中时间限定为上年不得使用的限定性收入,再加上于上年解除时间限定的净资产。

 

第十一条 机构的年度管理费用低于20万元人民币的,不受本标准第七条规定的年度管理费用比例的限制。

 

第十二条 机构签订捐赠协议对单项捐赠财产的慈善活动支出和管理费用有约定的,从其约定,但其年度慈善活动支出和年度管理费用不得违反本办法规定的标准。

 

第十三条 本办法自2020年10月1日起施行。本办法由秘书处负责解释。