助推乡村振兴,助力民俗繁荣

发稿时间:2020年08月16日

微信图片_20200822140654

 

8月16日,江西“百社解千难”社会组织助力脱贫攻坚项目,呈香基金首座“呈香文化馆”在南昌市安义县长埠镇老下村正式落成。此次仪式,由中国电信南昌分公司、南昌市崛美公益发展中心共同主办,见证了“呈香文化馆”建造的完美收官,为弘扬民俗文化、推动乡村振兴注入了创新活力。江西省社会组织党委委员付大浩,江西省社会组织发展促进会秘书长沈东京,安义县原县人大副主任、安义县志愿服务联合会会长沈冬英等出席仪式。

 

“呈香文化馆”系南昌市崛美公益发展中心针对后脱贫攻坚时代专门推出的乡村文化振兴项目。系乡村室内公共空间升级改造项目,其核心为“村村播不停”。首座“呈香文化馆”总占地面积2300平方米,建筑面积860平方米,总投资逾230万元。室内配备18平米LED大屏,卡拉OK音响、舞台、光线控制系统等在内的多媒体硬件设备,并搭配了线上远程控制系统,将陆续为村民定制播放节目、形成体系化放映。同时周边还预备建设凉亭、葡萄架和体育器材等便民设施,将形成为集影院、剧场、会议厅、展厅、红白喜事筵席厅等为一体的多功能乡村文化中心,为老下村3296位村民提供一处以文化传播和交流为核心的聚会活动场所。

                                  
现场,崛美呈香基金第五期轮值主席黄河向老下村扶贫第一书记魏新华授捐赠牌,轮值副主席李云桥作为捐方代表讲话。李云桥表示,呈香基金从2015年成立起,紧跟国家政策,让越来越多的农村贫困户受益,截至目前,已累计招募公益合伙人136名,自筹资金136万元,撬动多元化资金1200万元,并以其独特的小微扶贫理念,入选国务院扶贫办发布“2019中国社会组织扶贫50佳案例”,未来呈香基金也将持续关注乡村振兴,为这一国家大势,贡献一份社会力量。