“老花镜到家啦”为空巢老人免费配老花镜

发稿时间:2017年12月14日

封面

阿妈缺副老花镜,说起来都是泪

岩默 / 文

拿起电话总也按不准键盘
拨错的陌生人咆哮我老不死
我好伤心
我只是好想好想广州打工的娃子

拿起针线总也对不准线头
针扎的血迹一点又一点
我好伤心
我只是想给留守的孙子缝几块尿片

全家团圆饭菜里总发现小虫
全家都说没事我却暗暗自责
我真的好伤心
我只想亲手摘我种的菜给娃们尝尝鲜


阿妈缺老花镜

老花一戴,阅览人生

         据不完全统计,中国50岁以上的人群中,高达81%的人群正在经受老花眼的困扰,贫困山区占其中80%,其中绝大部分都是空巢老人。

 

         贫困山区,老花眼的重灾区。当夜晚来临,他摸索着从田间回到家中,弓着腰生火、做饭。烫伤、烧伤和割伤对于他们来说,都似乎是小伤,稍微涂点药酒就行了。80岁的杨老先生站在院中,望着院中的老桑树,眼角泛着泪光。自从我老花眼加重以来,眼前的世界一片模糊,最喜欢看的报纸也看不清楚了,什么事也做不了。

 

0

 

         当一个老年人有了老花眼,都或多或少会给自己的老年生活带来很多的诸多不便。特别是在贫困山区,年轻一辈的人,外出务工,留下老人在家,老人既要忍受老年的孤苦,又要饱受老花眼给生活带来的痛苦。

 

         虽然现在市场上也有各种老花镜销售,可是要不就是价格太高,要么就是质量太差;价格太高贫困山区的老人舍不得,质量太差即使佩戴也会使老年人的老花眼不断恶化。

 

         当李奶奶发现自己患了老花眼后,经过再三思考,她去地摊上买了一副10元的老花镜,对此她还心疼了好一阵。从此以后,她再也没有换过眼镜。

 

         为此,崛美公益创新推出了“老花镜到家啦”项目,为山区老农或城市中受老花眼困扰的老人免费配送一副老花镜,还他们一个明亮的生活世界,项目采用实物佩戴、所见即所得模式,现场验光、现场发放。依托第一扶贫书记为载体,实行贫困村包村制,让扶贫干部与百姓增加黏性,打成一片!东西虽小,但暖人心。同时以爱心招标的方式,在各大高校开展“带上光明回家乡”,鼓励大学生节假日为家乡父老乡亲申请一副爱心老花镜,即帮助农村老人,又锻炼大学生实践能力。截止目前,已发放10000副老花镜,受益老人涵盖整个江西,辐射全国。

 

老人开心,您也健康

 

图形1

 

         少抽几支烟,捐副老花镜,为山区老农免费配老花镜,使他们不再受老花眼的困扰,让他们生活在一个明亮的世界。

 

         健康相伴,随手公益.